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Salute rossa : pomodoro bio

1
agosto 2013
Salute rossa : pomodoro bio

Sembra un umile ortaggio ma è ricco di virtù preziose; la sua grande forza, quella che lo rende principe tra le verdure, ha un nome molto semplice: licopene. Il pomodoro è una riserva naturale di molecole come acido ascorbico, vitamina E, flavonoidi, composti fenolici e carotenoidi, tra cui il licopene che, oltre a esercitare una forte attività antiossidante è capace di ridurre trigliceridi e colesterolo nel sangue. In generale, perché il licopene produca il suo effetto protettivo sul cuore il pomodoro andrebbe cotto. Le benefiche proprietà del licopene - che è la molecola responsabile del colore rosso tipico del pomodoro maturo - sono imputabili alla sua efficacia come antiossidante. In particolare 25 milligrammi al giorno di licopene riducono del 10% di livelli di colesterolo cattivo. Ma non è sufficiente mangiare qualche pomodoro: le dosi giornaliere di licopene efficaci corrispondono a un litro e mezzo di succo di pomodoro o a 50 grammi di concentrato.
Secondo uno studio, condotto da biologi, microbiologi e medici del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) e dell’Università di Pisa pubblicato sul British Journal of Nutrition della Cambridge University Press, i fantastici pomodori biologici, sarebbero dei veri e propri farmaci naturali in quanto capaci di ridurre il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e tumori.
I pomodori bio, rispetto a quelli coltivati con metodi convenzionali, contengono infatti concentrazioni maggiori di calcio (15%), potassio (11%), fosforo (60%) e zinco (28%), generate dall’azione di alcuni microfunghi che si sviluppano sulla pianta e che con essa interagiscono. ''Il valore nutrizionale e nutraceutico - si legge in una nota del Cnr - è influenzato dalle condizioni di coltivazione e se la pianta cresce con i suoi simbionti naturali, aumentano le sostanze antiossidanti che contrastano alcuni tipi di cancro. In questi ultimi anni il pomodoro ha guadagnato lo status di 'cibo funzionale', vista l'associazione sempre più frequente stabilita tra il suo consumo e il ridotto rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e tumori''. I risultati dello studio suggeriscono che l'assunzione di cibi funzionali, come i pomodori biologici, potrebbe agire positivamente nei confronti degli effetti esercitati da molti contaminanti ambientali e industriali a cui gli esseri umani sono esposti attraverso la catena alimentare. Un motivo in più, e non di poco valore, per mangiare bio.
 

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