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PULIZIE DI PRIMAVERA: smaltiamo l'inverno

28
marzo 2015
PULIZIE DI PRIMAVERA: smaltiamo l'inverno

Ormai ci siamo. E’ vero, gli alberi, tranne qualche eccezione, sono ancora piuttosto spogli e, ma la natura si sta risvegliando e tra poche settimane le gemme sui rami si saranno trasformate tutte in fiori. Anche se spesso ce ne dimentichiamo, anche noi avvertiamo il cambio delle stagioni. In questo periodo nasce naturalmente il desiderio di cambiare – per quanto possibile – vita, permettendo al nostro organismo di sbocciare in sintonia con cio’ che ci circonda. Ossia, abbandonando le abitudini invernali considerate poco sane, come il poco movimento, le lunghe permanenze in ambienti chiusi e un’alimentazione caratterizzata da alimenti sostanziosi, che ci attirano per resistere al freddo ma che il piu’ delle volte sono troppo ricchi di calorie, proteine animali, grassi, sale o zuccheri. E, a seconda dello stile di vita invernale, sara’ ovviamente diversa “l’urgenza” di cambiare: se alle porte della primavera ci ritroviamo sovrappeso e con poche energie vuol dire che l’organismo richiede piu’ attenzioni: ovvero piu’ movimento all’aria aperta e una dieta equilibrata e leggera, ricca di liquidi e di alimenti con proprieta’ disintossicanti.
Via le tossine con gli ortaggi crudi.
Parlando di alimentazione, gli eccessi invernali in qualche modo hanno intossicato i tessuti con le loro sostanze di rifiuto. Normalmente le sostanze di scarto possono derivare sia dai processi digestivi, sia dalle attivita’ delle cellule nei normali processi metabolici. Queste poi vengono convogliate al fegato. Ed e’ proprio il fegato a rielaborare le tossine inviandole al rene, o all’intestino con la bile, per l’escrezione. Non e’ certo un caso che la maggior parte degli alimenti di stagione in questo periodo dell’anno abbiano la capacita’, in particolare, di aiutare la funzionalità degli apparati emuntori. Tra questi troviamo il carciofo, noto per la sua azione protettrice del fegato e ipocolesterolemizzante dovuta per lo piu’ alla cinarina, alcaloide che pero’ e’ piu’ disponibile quando questo ortaggio e’ mangiato crudo (peraltro così viene stimolata anche l’azione drenante grazie alla presenza dei tannini). Segue la numerosa famiglia delle cicorie, alla quale appartengono anche radicchio e indivia. Tra queste hanno una spiccata proprieta’ depurativa il tarassaco, la cicoria da campo e la cicorietta spadona. A tavola e’ consigliabile consumarli crudi in insalata per cogliere tutte le loro virtu’, tranne che nel caso della cicoria, troppo amara da cruda e che percio’ viene tradizionalmente lessata e condita con olio e limone. Infine, non va tralasciata l’azione diuretica e disintossicante della cipolla e del porro (ricchissimi di potassio e calcio): inseriteli spesso, rosolandoli dolcemente in poco olio.
Le regole base per sgonfiarsi.
BEVETE A SUFFICIENZA
Servono almeno un litro e mezzo-due d’acqua al giorno: bere e’ il principale atto terapeutico per aiutare e consentire i processi di depurazione dell’organismo.
NON SOLO ACQUA
Per potenziare l’effetto depurativo ed alcalinizzante della dieta, utile per contrastare una condizione di acidosi metabolica dovuta agli stress invernali, bevete durante il giorno al posto dell’acqua spremute di agrumi, succhi freschi (cioe’ fatti in casa e senza l’aggiunta di zuccheri) di frutta e centrifugati di verdure.
LE ERBE DELLA SALUTE
ASPARAGI disintossicarsi con gusto
Gli asparagi facilitano la disintossicazione grazie all’asparagina, un aminoacido che velocizza il metabolismo delle proteine e degli zuccheri. Inoltre, contengono la rutina, un composto che rinforza il sistema circolatorio. Sono quindi un ortaggio ideale per chi ha problemi di sovrappeso associato a ritenzione idrica.
TARASSACO fegato in salute
Le foglie di tarassaco sono ideali per drenare in profondita’ il fegato, favorire la produzione di bile e alleggerire questo importante organo dalle tossine, in modo da favorire una generale disintossicazione. L’azione sul fegato e’ dovuta a una sostanza amara, la tarassicina, che, in sinergia con la vitamina B3, ne stimola il metabolismo e fluidifica la bile. Tra i vegetali e’ uno degli alimenti piu’ ricchi di calcio e quindi particolarmente consigliato ai vegani. In Italia, in particolare nell’Appennino toscoemiliano, si usano le radici di tarassaco tostate come surrogato del caffe’.
LATTUGHINO l’antifame per eccellenza
Il lattughino e’ molto saziante e poco calorico: consumato prima dei pasti riempie con velocita’ lo stomaco, facilita la regolarita’ intestinale e migliora la diuresi. Le fibre sono molto delicate, per cui si adatta perfettamente anche a chi soffre di colite. E’ molto ricco di vitamina K, importante per la buona salute
della tiroide, ghiandola che fa da guardiano all’accumulo o all’eliminazione del grasso corporeo. In sintesi, e’ particolarmente indicato per chi soffre di fame nervosa e per chi e’ sottoposto a una lunga dieta.
 

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