Iscriviti alla nostra Newsletter     Seguici su Facebook 
Logo Tutto Bio

PULIZIE DI PRIMAVERA: smaltiamo l'inverno

28
marzo 2015
PULIZIE DI PRIMAVERA: smaltiamo l'inverno

Ormai ci siamo. E’ vero, gli alberi, tranne qualche eccezione, sono ancora piuttosto spogli e, ma la natura si sta risvegliando e tra poche settimane le gemme sui rami si saranno trasformate tutte in fiori. Anche se spesso ce ne dimentichiamo, anche noi avvertiamo il cambio delle stagioni. In questo periodo nasce naturalmente il desiderio di cambiare – per quanto possibile – vita, permettendo al nostro organismo di sbocciare in sintonia con cio’ che ci circonda. Ossia, abbandonando le abitudini invernali considerate poco sane, come il poco movimento, le lunghe permanenze in ambienti chiusi e un’alimentazione caratterizzata da alimenti sostanziosi, che ci attirano per resistere al freddo ma che il piu’ delle volte sono troppo ricchi di calorie, proteine animali, grassi, sale o zuccheri. E, a seconda dello stile di vita invernale, sara’ ovviamente diversa “l’urgenza” di cambiare: se alle porte della primavera ci ritroviamo sovrappeso e con poche energie vuol dire che l’organismo richiede piu’ attenzioni: ovvero piu’ movimento all’aria aperta e una dieta equilibrata e leggera, ricca di liquidi e di alimenti con proprieta’ disintossicanti.
Via le tossine con gli ortaggi crudi.
Parlando di alimentazione, gli eccessi invernali in qualche modo hanno intossicato i tessuti con le loro sostanze di rifiuto. Normalmente le sostanze di scarto possono derivare sia dai processi digestivi, sia dalle attivita’ delle cellule nei normali processi metabolici. Queste poi vengono convogliate al fegato. Ed e’ proprio il fegato a rielaborare le tossine inviandole al rene, o all’intestino con la bile, per l’escrezione. Non e’ certo un caso che la maggior parte degli alimenti di stagione in questo periodo dell’anno abbiano la capacita’, in particolare, di aiutare la funzionalità degli apparati emuntori. Tra questi troviamo il carciofo, noto per la sua azione protettrice del fegato e ipocolesterolemizzante dovuta per lo piu’ alla cinarina, alcaloide che pero’ e’ piu’ disponibile quando questo ortaggio e’ mangiato crudo (peraltro così viene stimolata anche l’azione drenante grazie alla presenza dei tannini). Segue la numerosa famiglia delle cicorie, alla quale appartengono anche radicchio e indivia. Tra queste hanno una spiccata proprieta’ depurativa il tarassaco, la cicoria da campo e la cicorietta spadona. A tavola e’ consigliabile consumarli crudi in insalata per cogliere tutte le loro virtu’, tranne che nel caso della cicoria, troppo amara da cruda e che percio’ viene tradizionalmente lessata e condita con olio e limone. Infine, non va tralasciata l’azione diuretica e disintossicante della cipolla e del porro (ricchissimi di potassio e calcio): inseriteli spesso, rosolandoli dolcemente in poco olio.
Le regole base per sgonfiarsi.
BEVETE A SUFFICIENZA
Servono almeno un litro e mezzo-due d’acqua al giorno: bere e’ il principale atto terapeutico per aiutare e consentire i processi di depurazione dell’organismo.
NON SOLO ACQUA
Per potenziare l’effetto depurativo ed alcalinizzante della dieta, utile per contrastare una condizione di acidosi metabolica dovuta agli stress invernali, bevete durante il giorno al posto dell’acqua spremute di agrumi, succhi freschi (cioe’ fatti in casa e senza l’aggiunta di zuccheri) di frutta e centrifugati di verdure.
LE ERBE DELLA SALUTE
ASPARAGI disintossicarsi con gusto
Gli asparagi facilitano la disintossicazione grazie all’asparagina, un aminoacido che velocizza il metabolismo delle proteine e degli zuccheri. Inoltre, contengono la rutina, un composto che rinforza il sistema circolatorio. Sono quindi un ortaggio ideale per chi ha problemi di sovrappeso associato a ritenzione idrica.
TARASSACO fegato in salute
Le foglie di tarassaco sono ideali per drenare in profondita’ il fegato, favorire la produzione di bile e alleggerire questo importante organo dalle tossine, in modo da favorire una generale disintossicazione. L’azione sul fegato e’ dovuta a una sostanza amara, la tarassicina, che, in sinergia con la vitamina B3, ne stimola il metabolismo e fluidifica la bile. Tra i vegetali e’ uno degli alimenti piu’ ricchi di calcio e quindi particolarmente consigliato ai vegani. In Italia, in particolare nell’Appennino toscoemiliano, si usano le radici di tarassaco tostate come surrogato del caffe’.
LATTUGHINO l’antifame per eccellenza
Il lattughino e’ molto saziante e poco calorico: consumato prima dei pasti riempie con velocita’ lo stomaco, facilita la regolarita’ intestinale e migliora la diuresi. Le fibre sono molto delicate, per cui si adatta perfettamente anche a chi soffre di colite. E’ molto ricco di vitamina K, importante per la buona salute
della tiroide, ghiandola che fa da guardiano all’accumulo o all’eliminazione del grasso corporeo. In sintesi, e’ particolarmente indicato per chi soffre di fame nervosa e per chi e’ sottoposto a una lunga dieta.
 

  Notizie correlate
Mangiare mele rende giovani Mangiare mele rende giovani
Una mela al giorno toglie il medico di torno….cosi’ recita un vecchio proverbio. Ma sara’ vero? Continue ricerche conferiscono a questo detto sempre piu’ credibilita’. Scopriamo le virtu’ di questo frutto che in autunno da il meglio di se’. Gialla, rossa o verde..La mela, di qualsiasi colore sia, e’ ricca di pectina, una fibra insolubile che regala...continua
AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani. AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani.
I cereali sono le colonne portanti di un'alimentazione corretta, che dovrebbe prevederne un vario consumo: quelli integrali, poi, non migliorano solo il transito intestinale, ma riducono il rischio cardiovascolare e aiutano a restare in linea. Molte donne, pero’ non hanno ben chiara la differenza fra cereali integrali e raffinati: in linea di massima si puo’ dire che il cereale integra...continua
Gusto dolce, gusto naturale: LA STEVIA Gusto dolce, gusto naturale: LA STEVIA
La predilezione per il dolce è innata al punto da usare dolcificanti artificiali per sostituire lo zucchero, accusato di favorire diverse malattie, tra cui sovrappeso e obesità. Ma i dubbi nei confronti di queste sostanze sono sempre più numerosi. Proviamo a fare un pò di chiarezza tra gli edulcoranti artificiali e quelli naturali. Gli edulcoranti artificiali, che com...continua
Rinforziamo le difese immunitarie in vista dell'inverno Rinforziamo le difese immunitarie in vista dell'inverno
L’inverno si avvicina e con esso i malanni di stagione come il raffreddore, l’influenza e il mal di gola. Le infezioni delle alte vie respiratorie di origine batterica, virale o mista sono tra le più frequenti patologie infettive in tutto il mondo. I sintomi variano dal semplice raffreddore alla sinusite fino alla tracheite. Sebbene la maggior parte di queste forme sia di natura...continua
Cereali: risolvere la sensibilita' al frumento con il KAMUT Cereali: risolvere la sensibilita' al frumento con il KAMUT
Facciamo chiarezza sul grano Kamut. Partiamo chiarendo che Kamut non e' il suo vero nome o meglio, Kamut e' da intendersi come Fanta, San Pellegrino, Oran Soda, Orangina...cioe' come un marchio commerciale registrato che sta ad identificare in quest’esempio una bevanda a base di succo d’arancia e soda. Il nome del grano in questione e' GRANO KHORASAN. La societa' Kamut Internetio...continua
Tutte le Notizie
Commenti per PULIZIE DI PRIMAVERA: smaltiamo l'inverno
© 2012 - Tuttobio - Alimenti Biologici e cosmesi naturale | P.IVA 04454580756 - Link utili