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Le vitamine che proteggono i bimbi dal sole

8
maggio 2013
Le vitamine che proteggono i bimbi dal sole
Rispetto agli adulti, i bambini sono più sensibili ai raggi solari. Perciò è importante preparare la loro pelle con frutta e verdura, ricche di vitamine, minerali e antiossidanti che proteggono la salute dell’epidermide.
 
Per aumentare l’efficacia di queste sostanze, anche gli abbinamenti contano.
 
Il betacarotene, contenuto negli ortaggi a foglia verde e nella verdura e frutta arancioni, ha bisogno dei grassi (come l’olio d’oliva) per essere assorbito dal nostro organismo ed essere convertito nella benefica vitamina A capace di creare una barriera protettiva sulla pelle che servirà a prevenire le macchie scure causate dai raggi solari.
Ma anche la vitamina E (ne sono ricchi l’olio extravergine d’oliva, la frutta oleosa e i semi) deve essere attivata dalla vitamina C, presente nella frutta cruda.
 
Per beneficiare delle sostanze contenute nella frutta e nella verdura è importante
consumarle crude o cuocerle a temperature non troppo elevate: gli esperti raccomandano di non superare i 100 °C.
 
Una cottura rispettosa di questi principi (oltre a quelle in tegame e alla bollitura) è quella al cartoccio, che inoltre consente di ridurre i grassi di condimento. Cotture a temperature così basse sono invece sconsigliabili per gli alimenti di origine animale (carne, pesce), a causa delle possibili contaminazioni.
 
CONSIGLI DI BIO BONTA'
 
 
Filetti di pesce croccanti alle mandorle
Per 4 persone
4 filetti di cernia (o di branzino)
da circa 120 g l’uno, una decina di mandorle tritate grossolanamente,2-3 cucchiai di farina di mais,1 cucchiaio di prezzemolo tritato,il succo di mezzo limone, olio e. v.
d’oliva, sale; fettine di limone e qualche foglia di basilico per decorare
 
1 Mescolate la farina di mais alle mandorle.Con questo composto impanate i filetti di pesce.
 
2 Bagnate 4 fogli di carta da forno in acqua tiepida.Poi stendeteli sul piano da lavoro e adagiatevi i filetti, irrorate questi col succo di limone emulsionato con 2 cucchiai d’olio, chiudete i cartocci e infornate a 140 °C per 10 minuti.
Aprite i cartocci e proseguite la cottura per altri 5 minuti.Questo renderà il pesce più croccante e sicuramente piacerà di più ai bambini che in genere rifiutano le consistenze molli e poco invitanti.
 
3 Distribuite i filetti nei piatti, conditeli con altri 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di prezzemolo.
Guarnite con fettine di limone e foglioline di basilico
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