Iscriviti alla nostra Newsletter     Seguici su Facebook 
Logo Tutto Bio

AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani.

12
marzo 2015
AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani.

I cereali sono le colonne portanti di un'alimentazione corretta, che dovrebbe prevederne un vario consumo: quelli integrali, poi, non migliorano solo il transito intestinale, ma riducono il rischio cardiovascolare e aiutano a restare in linea. Molte donne, pero’ non hanno ben chiara la differenza fra cereali integrali e raffinati: in linea di massima si puo’ dire che il cereale integrale e’ quello che nel prodotto finale e’ presente a chicco intero e che quindi non ha subito processo di raffinazione.
TuttoBio vi porta alla scoperta mi questi meravigliosi alleati della nostra salute partendo con fare la conoscenza della nostra cara AVENA.

La pianta dell’avena fu importata in Italia dai legionari di Giulio Cesare. Durante la loro permanenza in Gallia e in Germania, i soldati avevano notato che le popolazioni locali ne facevano un vasto uso, anche per produrre un pane considerato curativo. L’avena e’ un alimento attivo sul sistema nervoso grazie alla presenza dell’avenina, un alcaloide che favorisce la produzione di serotonina e melatonina, ormoni essenziali per mantenere alto il livello di energia mentale. Grazie alla lecitina e al magnesio, favorisce il rilassamento muscolare, la produzione di endorfine e il buon sonno. E’ molto utile nella depressione e nella stanchezza cronica. In piu’ l’avena e’ un cereale che si prende cura di noi, dal fegato all’intestino, non scordandosi dell’apparato cardiaco.
In fiocchi, in chicchi, in farina ma anche come bevanda sostituiva del classico latte, mantiene importanti componenti come la crusca e il germe, le parti del chicco in cui si trovano la maggior parte delle sostanze cardioprotettive o cosiddette funzionali.
L’avena si distingue, inoltre, per un tipo di fibra solubile, il betaglucano, che funziona come una vera e propria spugna: intrappola il colesterolo a livello intestinale formando un gel non assorbibile che attraversa l’intestino portando via questo grasso dall’organismo. In fine, e’ facilmente digeribile ed e’ particolarmente indicata per i convalescenti e per chi soffre di gastrite, colite, o altri disturbi di digestione.
La crusca di avena puo’ essere un’alleata quando vogliamo dimagrire, perche’ la sua aggiunta (nel muesli del mattino, ad esempio) aiuta ad aumentare la sazieta’ ma non l’apporto energetico. Inoltre, le fibre della crusca d’avena, idratandosi con l’acqua contenuta negli alimenti, rendono piu’ graduale l’assorbimento degli zuccheri, riducendo l’impatto glicemico del pasto con un effetto favorevole sul peso. Due consigli principali. Sceglietela di provenienza biologica e accompagnatela sempre da un bel bicchiere d’acqua. Quando l’aggiungete ai cibi tenete presente che li rendera’ piu’ cremosi. Per aumentare il suo effetto addensante, potete anche cuocerla, per esempio nel latte, per pochi minuti.

Mangiare cereali integrali, pero’, non basta per stare bene: se a questo consumo si accompagna una costante e regolare attivita’ fisica, si bevono almeno 8 bicchieri di acqua al giorno, si consuma pesce regolarmente e si mangiano almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura, si puo’ dire che ci si impegna seriamente per condurre una vita sana ed equilibrata. Una dieta basata esclusivamente o quasi sui cereali, com'era anche quella italiana fino qualche decennio fa, e’ gravemente carente, soprattutto per quanto riguarda alcune vitamine e soprattutto proteine e lipidi. Quindi come sempre il consiglio di tuttoBio e’ VARIARE, VARIARE SEMPRE la propria alimentazione.

  Notizie correlate
Mangiare mele rende giovani Mangiare mele rende giovani
Una mela al giorno toglie il medico di torno….cosi’ recita un vecchio proverbio. Ma sara’ vero? Continue ricerche conferiscono a questo detto sempre piu’ credibilita’. Scopriamo le virtu’ di questo frutto che in autunno da il meglio di se’. Gialla, rossa o verde..La mela, di qualsiasi colore sia, e’ ricca di pectina, una fibra insolubile che regala...continua
Gusto dolce, gusto naturale: LA STEVIA Gusto dolce, gusto naturale: LA STEVIA
La predilezione per il dolce è innata al punto da usare dolcificanti artificiali per sostituire lo zucchero, accusato di favorire diverse malattie, tra cui sovrappeso e obesità. Ma i dubbi nei confronti di queste sostanze sono sempre più numerosi. Proviamo a fare un pò di chiarezza tra gli edulcoranti artificiali e quelli naturali. Gli edulcoranti artificiali, che com...continua
ORARIO ESTIVO ORARIO ESTIVO
Ricordiamo ai nostri amici che da lunedi' 29 giugno parte, come ogni anno, l'orario estivo: dal lunedi' al venerdi' dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 17:30 alle 20:30 sabato dalle 9:00 alle 13:00. SABATO POMERIGGIO CHIUSO. Per info contattateci su Facebook alla pagina TuttoBio o sciveteci a info@tuttobioshop.it      ...continua
Piedi freddi...ora non piu' Piedi freddi...ora non piu'
E’ arrivato il freddo e i primi a sentirlo sono le nostre mani e i nostri piedi, riscaldiamoli con la nuova proposta tuttoBio, la nuova crema riscaldante di Bema Cosmetici. La crema riscaldante e’ ideale per chi soffre di piedi freddi. La lozione dona al piede una piacevole sensazione di calore e benessere grazie all’estratto di Zenzero, agli olii essenziali di Rosmarino e Lavand...continua
Ridurre riutilizzare riciclare e risparmiare: detersivi alla spina Ridurre riutilizzare riciclare e risparmiare: detersivi alla spina
La crescita della popolazione, il consumo eccessivo e l'effetto dell'inquinamento sulla natura e sulla salute umana hanno portato a domande in merito alle modalità con cui le persone conducono la loro vita. Ridurre, riutilizzare e riciclare sono concetti distinti ma interconnessi che supportano lo stesso obiettivo di mantenere un mondo sano. Combinate tra loro queste nozioni formano un cerc...continua
Tutte le Notizie
Commenti per AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani.
© 2012 - Tuttobio - Alimenti Biologici e cosmesi naturale | P.IVA 04454580756 - Link utili