Iscriviti alla nostra Newsletter     Seguici su Facebook 
Logo Tutto Bio

AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani.

12
marzo 2015
AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani.

I cereali sono le colonne portanti di un'alimentazione corretta, che dovrebbe prevederne un vario consumo: quelli integrali, poi, non migliorano solo il transito intestinale, ma riducono il rischio cardiovascolare e aiutano a restare in linea. Molte donne, pero’ non hanno ben chiara la differenza fra cereali integrali e raffinati: in linea di massima si puo’ dire che il cereale integrale e’ quello che nel prodotto finale e’ presente a chicco intero e che quindi non ha subito processo di raffinazione.
TuttoBio vi porta alla scoperta mi questi meravigliosi alleati della nostra salute partendo con fare la conoscenza della nostra cara AVENA.

La pianta dell’avena fu importata in Italia dai legionari di Giulio Cesare. Durante la loro permanenza in Gallia e in Germania, i soldati avevano notato che le popolazioni locali ne facevano un vasto uso, anche per produrre un pane considerato curativo. L’avena e’ un alimento attivo sul sistema nervoso grazie alla presenza dell’avenina, un alcaloide che favorisce la produzione di serotonina e melatonina, ormoni essenziali per mantenere alto il livello di energia mentale. Grazie alla lecitina e al magnesio, favorisce il rilassamento muscolare, la produzione di endorfine e il buon sonno. E’ molto utile nella depressione e nella stanchezza cronica. In piu’ l’avena e’ un cereale che si prende cura di noi, dal fegato all’intestino, non scordandosi dell’apparato cardiaco.
In fiocchi, in chicchi, in farina ma anche come bevanda sostituiva del classico latte, mantiene importanti componenti come la crusca e il germe, le parti del chicco in cui si trovano la maggior parte delle sostanze cardioprotettive o cosiddette funzionali.
L’avena si distingue, inoltre, per un tipo di fibra solubile, il betaglucano, che funziona come una vera e propria spugna: intrappola il colesterolo a livello intestinale formando un gel non assorbibile che attraversa l’intestino portando via questo grasso dall’organismo. In fine, e’ facilmente digeribile ed e’ particolarmente indicata per i convalescenti e per chi soffre di gastrite, colite, o altri disturbi di digestione.
La crusca di avena puo’ essere un’alleata quando vogliamo dimagrire, perche’ la sua aggiunta (nel muesli del mattino, ad esempio) aiuta ad aumentare la sazieta’ ma non l’apporto energetico. Inoltre, le fibre della crusca d’avena, idratandosi con l’acqua contenuta negli alimenti, rendono piu’ graduale l’assorbimento degli zuccheri, riducendo l’impatto glicemico del pasto con un effetto favorevole sul peso. Due consigli principali. Sceglietela di provenienza biologica e accompagnatela sempre da un bel bicchiere d’acqua. Quando l’aggiungete ai cibi tenete presente che li rendera’ piu’ cremosi. Per aumentare il suo effetto addensante, potete anche cuocerla, per esempio nel latte, per pochi minuti.

Mangiare cereali integrali, pero’, non basta per stare bene: se a questo consumo si accompagna una costante e regolare attivita’ fisica, si bevono almeno 8 bicchieri di acqua al giorno, si consuma pesce regolarmente e si mangiano almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura, si puo’ dire che ci si impegna seriamente per condurre una vita sana ed equilibrata. Una dieta basata esclusivamente o quasi sui cereali, com'era anche quella italiana fino qualche decennio fa, e’ gravemente carente, soprattutto per quanto riguarda alcune vitamine e soprattutto proteine e lipidi. Quindi come sempre il consiglio di tuttoBio e’ VARIARE, VARIARE SEMPRE la propria alimentazione.

  Notizie correlate
Coltivati nell'orto, mangiati in aereo: E. Airways lancia i pasti bio Coltivati nell'orto, mangiati in aereo: E. Airways lancia i pasti bio
Etihad Airways, la compagnia di bandiera degli Emirati Arabi Uniti, ha annunciato una partnership strategica con la Abu Dhabi Organics Farms, la prima azienda agricola biologica certificata internazionalmente negli Emirati Arabi Uniti, per la fornitura di prodotti freschi biologici per i menu a bordo della First Class. La compagnia aerea si rifornirà ogni giorno di prodotti biologici fresch...continua
Amaranto in cucina Amaranto in cucina
Chi è interessato a seguire un’alimentazione varia e salutare, dovrebbe ruotare il consumo di cereali alternando, farro, orzo, riso, kamut, amaranto, quinoa, e così via, in modo da assumere i diversi nutrimenti e allo stesso tempo regolare l’intestino. Partiamo dall’amaranto. L’amaranto, ancora poco conosciuto, è un seme particolare, anzi di più...continua
Giu' il colesterolo con i semi oleosi : semi di sesamo Giu' il colesterolo con i semi oleosi : semi di sesamo
Giù il colesterolo con i semi oleosi. Viaggio alla scoperta di questi fantastici alleati per la nostra salute. Mangiare regolarmente semi di zucca, di lino, di sesamo e di girasole oltre a noci, mandorle, nocciole e in generale la frutta secca oleosa, riduce il livello di colesterolo e trigliceridi abbassando del 30-40% il rischio di infarto cardiaco. Uno studio pubblicato su Archives of i...continua
Il biologico italiano: avanti, nonostante la crisi Il biologico italiano: avanti, nonostante la crisi
Secondo i dati diffusi oggi dal SANA, la fiera internazionale dell'agricoltura biologica che si tiene a Bologna ogni anno in questo periodo, l'Italia registra un andamento in crescita a livello internazionale, in questo settore, riconfermandosi il maggior esportatore e il primo produttore di ortaggi, cereali, agrumi, uva e olive biologici. I consumi nei primi quattro mesi del 2011 ...continua
Gusto dolce, gusto naturale: LA STEVIA Gusto dolce, gusto naturale: LA STEVIA
La predilezione per il dolce è innata al punto da usare dolcificanti artificiali per sostituire lo zucchero, accusato di favorire diverse malattie, tra cui sovrappeso e obesità. Ma i dubbi nei confronti di queste sostanze sono sempre più numerosi. Proviamo a fare un pò di chiarezza tra gli edulcoranti artificiali e quelli naturali. Gli edulcoranti artificiali, che com...continua
Tutte le Notizie
Commenti per AVENA: un grande tesoro nelle nostre mani.
© 2012 - Tuttobio - Alimenti Biologici e cosmesi naturale | P.IVA 04454580756 - Link utili